الأحد الثاني من الدنح

 الأحد الثاني من الدنح

القراءة الأولى: العدد 29:10   10:11

القراءات الكتابية للأحد الثاني من الدنح

اجلسوا وأنصتوا إلى العدد، السفر العاشر من التوراة  : بارخمار

29وَقَالَ مُوسَى لِحُوبَابَ بْنِ رَعُوئِيلَ الْمِدْيَانِيِّ حَمِي مُوسَى: «إِنَّنَا رَاحِلُونَ إِلَى الْمَكَانِ الَّذِي قَالَ الرَّبُّ أُعْطِيكُمْ إِيَّاهُ. اِذْهَبْ مَعَنَا فَنُحْسِنَ إِلَيْكَ، لأَنَّ الرَّبَّ قَدْ تَكَلَّمَ عَنْ إِسْرَائِيلَ بِالإِحْسَانِ». 10فَلَمَّا سَمِعَ مُوسَى الشَّعْبَ يَبْكُونَ بِعَشَائِرِهِمْ، كُلَّ وَاحِدٍ فِي بَابِ خَيْمَتِهِ، وَحَمِيَ غَضَبُ الرَّبِّ جِدًّا، سَاءَ ذلِكَ فِي عَيْنَيْ مُوسَى.

القراءة الثانية: أش 45 : 11 ـ 18

أنصتوا إلى نبوة أشعيا: بارخمار

11هكَذَا يَقُولُ الرَّبُّ قُدُّوسُ إِسْرَائِيلَ وَجَابِلُهُ: «اِسْأَلُونِي عَنِ الآتِيَاتِ! مِنْ جِهَةِ بَنِيَّ وَمِنْ جِهَةِ عَمَلِ يَدِي أَوْصُونِي! 12أَنَا صَنَعْتُ الأَرْضَ وَخَلَقْتُ الإِنْسَانَ عَلَيْهَا. يَدَايَ أَنَا نَشَرَتَا السَّمَاوَاتِ، وَكُلَّ جُنْدِهَا أَنَا أَمَرْتُ. 13أَنَا قَدْ أَنْهَضْتُهُ بِالنَّصْرِ، وَكُلَّ طُرُقِهِ أُسَهِّلُ. هُوَ يَبْنِي مَدِينَتِي وَيُطْلِقُ سَبْيِي، لاَ بِثَمَنٍ وَلاَ بِهَدِيَّةٍ، قَالَ رَبُّ الْجُنُودِ». 14هكَذَا قَالَ الرَّبُّ: «تَعَبُ مِصْرَ وَتِجَارَةُ كُوشٍ وَالسَّبَئِيُّونَ ذَوُو الْقَامَةِ إِلَيْكِ يَعْبُرُونَ وَلَكِ يَكُونُونَ. خَلْفَكِ يَمْشُونَ. بِالْقُيُودِ يَمُرُّونَ وَلَكِ يَسْجُدُونَ. إِلَيْكِ يَتَضَرَّعُونَ قَائِلِينَ: فِيكِ وَحْدَكِ اللهُ وَلَيْسَ آخَرُ. لَيْسَ إِلهٌ».
15حَقًّا أَنْتَ إِلهٌ مُحْتَجِبٌ يَا إِلهَ إِسْرَائِيلَ الْمُخَلِّصَ. 16قَدْ خَزُوا وَخَجِلُوا كُلُّهُمْ. مَضَوْا بِالْخَجَلِ جَمِيعًا، الصَّانِعُونَ التَّمَاثِيلَ. 17أَمَّا إِسْرَائِيلُ فَيَخْلُصُ بِالرَّبِّ خَلاَصًا أَبَدِيًّا. لاَ تَخْزَوْنَ وَلاَ تَخْجَلُونَ إِلَى دُهُورِ الأَبَدِ. 18لأَنَّهُ هكَذَا قَالَ الرَّبُّ: «خَالِقُ السَّمَاوَاتِ هُوَ اللهُ. مُصَوِّرُ الأَرْضِ وَصَانِعُهَا. هُوَ قَرَّرَهَا. لَمْ يَخْلُقْهَا بَاطِلاً. لِلسَّكَنِ صَوَّرَهَا. أَنَا الرَّبُّ وَلَيْسَ آخَرُ.

القراءة الثالثة: عبر 3: 1-19؛ 4: 1-7

من رسالة بولس الرسول إلى العبرانيين: يقول يا إخوة بارخمار

فمن ثم أيها الإخوةُ القدّيسون الذين دُعيتم بالدَّعوةِ السماويّةِ انظروا إلى هذا رسولِ اعترافِنا ورئيسِ أحبارهِ يسوعَ المسيحِ، الذي هو أمينٌ لمن أقامهُ مثلَ موسى في بيتهِ كلّهِ، لأنَّ مجدَ هذا أعظمُ جداً من مجدِ موسى كما أنَّ باني البيتِ أعظمُ جداً من بُنيانهِ، لأنَّ كلَّ بيتٍ إنما الإنسان يبنيهِ أمّا الذي يبني الكلَّ فهو الله، وموسى اؤتُمِنَ على البيتِ كلّهِ كالعبدِ للشهادةِ على الأمورِ التي كانت مُزمعةً لأنْ يُنطَقَ بها على يدهِ، أما المسيحُ فكالابنِ على بيتهِ وبيتُهُ هو نحنُ إن تمسَّكنا إلى النّهايةِ بدالةِ رجائهِ وفخرِهِ، فإنَّ روحَ القُدسِ قال: اليومَ إذا سمِعتم صوتهُ، فلا تُقَسّوا قلوبكم لإسخاطهِ كالمُسخطين وكيومِ التجربةِ في البرية، حينَ جرَّبني آباؤُكم وامتحنوا أعمالي وعاينوها أربعين سنةً، فلذلك سئمتُ ذلك الجيلَ وقلتُ: إنَّهم قومٌ قلوبُهم ضالَّةٌ وهم ما عرَفوا سُبُلي، حتّى أقسمتُ بغضبي أن لنْ يدخُلوا إلى راحتي.

فأما نحنُ الذين آمنا فندخلُ إلى الراحة. ولكن كيف قال: حتَّى أقسمتُ في غضبي أن لن يدخلوا إلى راحتي. وها إنّ أعمالَ اللهِ قد تمَّت منذُ ابتداءِ العالم، كما قال عنِ السبت: أنّ اللهَ استراحَ في اليوم السابعِ من جميعِ أعمالهِ، وههنا أيضاً قال: أن لن يدخلوا إلى راحتي، فمن حيثُ إنّهُ كان يوجدُ سبيلٌ إلى أن يدخُلَها بعضٌ وإنما الذين بُشِّروا أولاً لم يدخُلوا لأَنهَّم لم يطيعوا، فصارَ يُعيّنُ يوماً آخر من بعدِ زمانٍ طويلٍ كما كُتبَ فوقُ من قولِ داود: اليومَ إذا سمعتم صوتَهُ فلا تُقسُّوا قلوبكم.

القراءة الرابعة: يو 1: 1- 28

في البدءِ كان الكلمةُ والكلمةُ كان عندَ اللهِ، واللهَ كان الكلمةُ. هذا كان في البدءِ عندَ الله، وكُل شيء بهِ كان، وبغيرِهِ لم يكُن شيءٌ ممّا كان، بهِ كانتِ الحياةُ والحياةُ هي نورُ النّاس، والنّورُ يُضيءُ في الظُلمةِ والظُّلمةُ لم تُدْركْهُ. كان إنسانٌ أُرسِلَ من اللهِ اسمُهُ يوحنا، هذا جاءَ للشهّادةِ ليشهَدَ للنّور ليؤمنَ الكلُّ على يدهِ. لم يكُن هو النورَ لكن ليشهدَ للنّور. لأنّهُ كان نورُ الحقِّ الذي يضيءُ لكلِّ إنسانٍ آتٍ إلى العالم، في العالَمِ كان والعالَمُ بهِ كُوِّن والعالَمُ لم يعرِفْهُ، إلى خاصّتِهِ جاءَ وخاصَّتُه لم تَقبلْهُ، فأمّا الذين قبِلوهُ فأعطى لهم سلطاناً أن يكونوا أبناءَ الله للذّين يؤمنون باسمِهِ، الذين لا من دمٍ ولا من مشيئةِ لحمٍ ولا من مشيئةِ رجُلٍ لكنْ من اللهِ وُلِدوا، والكلمةُ صار جسداً وحلَّ فينا وقد رأينا مجدَهُ مجدَ وحيدٍ من الآب مملوء نعمةً وحقَّاً. يوحنّا شهِد لهُ وصرخ قائلاً: هذا هو الذي قلتُ عنهُ، إنّه يأتي بعدي وقد صار قبْلي لأنّه أقدَمُ منّي. ومن امتلائه نحنُ بأجمعنا أخذنا ونعمةً بدَلَ نعمةٍ.

No comments yet

Comments are closed

Michigan SEO